Mostrando postagens com marcador Pequeno Mundo Animal. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador Pequeno Mundo Animal. Mostrar todas as postagens

terça-feira, 22 de junho de 2010

8 MOTIVOS PARA TEMER AS BARATAS


Se você se gaba por ser capaz de ficar tranquilo sabendo que há uma barata asquerosa em sua casa, saiba que isso não deve ser motivo de orgulho, não. A gente listou oito razões para temer (e/ou admirar, vai saber) esses pequenos monstros e não deixar que eles saiam impunes.

As baratas caseiras não têm nenhum papel na cadeia ecológica: são só pestes, mesmo Não precisa ter dó de dar aquela chinelada: aqueles monstrengos que vez ou outra aparecem na sua casa para comer restos de comida e disseminar o pânico não têm nenhuma função nobre no equilíbrio da natureza – são só uma praga, e ainda carregam doenças. Mas as que vivem na natureza são importantes, já que contribuem para a reciclagem do material orgânico e servem de alimento para vários predadores.

Barata andando pela casa durante o dia não é bom sinal As baratas não dormem, mas sabem que é hora de se recolher quando percebem a claridade e só saem quando escurece. Dentro das casas, a hora de ficar quieta no seu canto é enquanto o homem está ativo, oferecendo mais riscos a ela. Então, se você tiver um infeliz encontro diurno com o bicho, fique atento. Baratas em atividade durante o dia indicam que a população está muito alta e não há esconderijos para todas.

Elas têm pelinhos no traseiro que lhes dão informações detalhadas sobre o inimigo Você que já tentou matá-las sabe: o bicho é rápido e tem um baita reflexo. Isso se deve em boa parte a dois pelinhos que a barata tem no traseiro, chamados cercis. Eles são capazes de perceber movimentos sutis do ar e lhe permitem obter informações sobre possíveis ameaças, como localização, tamanho e velocidade. Além disso, elas enxergam muito bem, mesmo quando não há luz, e seus ouvidos são capazes de detectar até os passos de outra barata.

Elas podem roer os seus lábios enquanto você dorme – e deixam ali microrganismos que causam doenças

Esta é para você nunca mais dormir tranquilamente: as baratas têm o hábito horroroso de roer os lábios das pessoas durante o sono para pegar partículas de alimentos. Isso é ainda pior se considerarmos que os bichos podem carregar a bactéria da peste, da febre tifóide, da cólera, o vírus da poliomielite, de um tipo de herpes e ainda podem transmitir vários tipos de conjuntivite. Escova de dente, para que te quero!

Elas têm uma capacidade incrível de se multiplicar e os ovos vingam mesmo quando a mãe morre Sabe aquela gosma branca nojenta que explode quando você esmaga a barata? Aquilo é gordura e contém as reservas de nutrientes que vão alimentar as células do inseto quando faltar comida. Ali também existem algumas dezenas de ovos, que podem vingar mesmo depois que a mãe morre. A capacidade de reprodução das baratas é incrível: em 150 dias de vida, uma única fêmea consegue botar cerca de 320 baratinhas no mundo.

As baratas conseguem viver vários dias sem cabeça (!) Além de conseguir ficar até um mês sem se alimentar, o inseto ainda é capaz de sobreviver por vários dias sem a cabeça. É que suas principais estruturas vitais ficam espalhadas pelo abdômen e, nesses casos, um gânglio nervoso no tórax passa a coordenar os seus movimentos, permitindo que fujam das ameaças. Como seu corpo tem um revestimento de células sensíveis à luz, ela ainda pode localizar e correr para as sombras. Qual a forma mais eficaz de matá-las, então? Anote: aerossóis e outros produtos na forma líquida são eficientes contra a barata de esgoto (Periplaneta americana); para matar a barata de cozinha (Blattella germanica), as formulações gel são as mais indicadas.

Para fugir delas, só correndo para as calotas polares Apenas 1% das mais de 4 mil espécies são caseiras. As outras vivem na natureza, e são tão danadas que conseguem viver em quase todos os ambientes naturais, de desertos a florestas tropicais. A sua grande barreira ecológica é o frio intenso, mas nem adianta fugir para a Noruega ou a Finlândia: elas aparecerão em versões minúsculas e vão querer se aquecer no quentinho da sua casa nórdica. A única solução é correr para as calotas polares.

Fontes: Marcos Roberto Potenza, pesquisador do Instituto Biológico de São Paulo; Revista Mundo Estranho; Revista Superinteressante

sexta-feira, 20 de março de 2009

Pequeno Mundo Animal II


OCAPI

É um animal herbívoro e de hábitos noturnos, vive na impenetrável floresta de Uele e Itúri. É uma estranha criatura. Sua cabeça e sua pelagem aveludada parecem ter sido tomadas de empréstimo à girafa. Tem a garganta branca e as ancas listradas de branco, assim como as pernas dianteiras. Como a girafa, o macho possui dois pequenos chifres cobertos de pele, entre as orelhas.
No cativeiro os ocapis gostam muito de legumes e costumam se afeiçoar aos seus tratadores.
O ocapi selvagem tem sido extensivamente caçado e está em perigo de desaparecer.
Características:
Comprimento: 2,20m
Altura na cernelha: 1,50m
Período de gestação: 14 meses


LISANG AFRICANO

O lisang se desloca entre as árvores com uma agilidade extraordinária. Seu corpo comprido desliza entre os galhos com tanta rapidez que parece não ter peso.
O lisang é encontradoem três regiões da floresta equatorial africana, na Libéria, nos Camarões e no Congo. Seu corpo é magro como o da ganeta, mas suas patas são mais compridas. Sua pelagem é vermelho-ruiva, salpicada de pintas negras.
Tem hábitos noturnos, alimenta-se de pequenos roedores, de insetos e também de frutos e bagas.
Características:
Comprimento: 33cm
Cauda: 38cm
Periodo de gestação: 12 semanas


VESPERTÍLIO-MARROM

O vespertílo-marrom vive na Europa e em grande parte da Ásia. É um morcego de tamanho médio, pelagem marrom-acinzentada e cara negra e lisa. Suas asas são muito grandes e seu vôo irregular, bem próximo do chão.
O vespertílio-marrom faz uma pequena hibernação em cada dia frio, mas a noite, mesmo que esteja fazendo muito frio, ele acorda e sai para caçar. Geralmente caça sozinho ou em grupos de dois ou três animais. Ele passa o dia em pequenas colônias, abrigado nas fendas de paredes ou em edifícios em construção. Na primavera, as fêmeas se reúnem para ter os filhotes.
Características:
Comprimento: 7cm
Cauda: 5cm
Peso: 25g


VISON-EUROPEU

O vison vive perto de lagoas, rios, riachos e quedas-d'água. Como a lontra, o vison cava sua toca nas margens cobertas de arbustos. É ótimo pescador. Alimenta-se de peixes, caranguejos, caracóis e outros moluscos. Às vezes apanha aves escondidas nos juncais. Excelente nadador, o vison movimenta-se com lentidão em terra firme. O periodo de acasalamento se inicia em fevereiro. O macho se cruza com diversas fêmeas, mas vive com uma só quando os filhotes nascem.
Quente, durável e leve, a pele desse pequeno carnivoro é tão procurada que quase nçai existem mais visons em estado selvagem.
Características:
Comprimento: 40cm, incluindo a cauda.
Idade média para maturação sexual: 1 ano.
Período de gestação: 2 meses
Ninhada: 5 a 10 filhotes por ano
Expele substância almiscarada quando perturbado.

segunda-feira, 23 de junho de 2008

Pequeno mundo animal

☺Estava eu conversando com o Rodrigo e no final da conversa, ele disse pra mim sonhar com os marsupilames e eu perguntei o que era.. e ele disse que era um macaco e tals. Mas, como eu não conhecia esse macaco, ele disse pra mim sonhar com as girafas, e eu perguntei porque com as girafas? E ele disse que é porque ninguém mais comenta sobra as girafas, as pessoas esqueceram das girafas..etc. Então eu disse pra ele que a pouco tempo tinha passado uma reportagem sobre girafas no Caldeirão do Huck. E ele fico meio sentido, porque ele não tinha visto a reportagem.
Conclução: Eu decidi fazer uma postagem, contando um pouquinho sobre os animais que as pessoas acham que foram "meio" deixados de lado. Então eu pedi a quatro pessoas, o nome de um animal que elas achassem que havia sido meio esquecido/deixado de lado. ☺
E foi assim que surgiu a lista a segui:

Girafas (Rodrigo Lubas)

Os machos chegam a 5 metros de altura e com suas línguas preênseis que alcançam até 40 centímetros são capazes de pegar as folhas de acácias, por entre pontiagudos espinhos nos altos dos galhos, que são sua principal fonte de alimentação. Elas são capazes de comer as folhas das árvores até 6 metros de altura. Para poderem pastar, têm de afastar uma da outra as pernas dianteiras. Devido ao baixo teor nutritivo das folhas, as girafas precisam comer grandes quantidades e passam quase 20 horas por dia comendo. O comprimento do corpo pode ultrapassar os 2,25 metros e ainda possui uma cauda com 80 centímetros de comprimento, não contando com o pincel final. O seu peso pode ultrapassar os 500 quilogramas. Apesar do seu tamanho, a girafa pode atingir a velocidade de 47 km/h.
O tempo de vida de uma girafa é de aproximadamente 15 a 20 anos.

Perereca (Ricardo Pires)

De pequeno porte, caracteriza-se pelos dedos terminados em ventosa, que lhe permitem prender-se a superfícies verticais. Os ovos são fertilizados pelo macho após a postura. A pererecas tem pele lisa e glandulas de veneno na pele. Elas também possuem as pernas mais longas em relação ao corpo, embora precisem da água pra reprodução habitam a maior parte do tempo nas árvores.

Condor (Erick Monticelli)

Os condores são aves de rapina gigantescas encontradas apenas no hemisfério ocidental. Duas espécies são reconhecidas: o condor-dos-andes (Vultur gryphus) na América do Sul e o condor-californiano (Gymnogyps californianus) na América do Norte.
O condor-dos-andes é maior em tamanho, com uma envergadura de até 3,2 metros, comparado aos 2,7 metros do condor-californiano.
Os condores pertencem à família de aves Cathartidae (também chamada de Vulturidae). Esta família é conhecida popularmente como “urubus-do-novo-mundo" porque todos os seus membros são encontrados apenas no hemisfério ocidental.
Ambos os condores se alimentam principalmente da carniça de mamíferos. Geralmente constroem ninhos em penhascos escarpados, embora ocorram algumas exceções. A ninhada geralmente é de um ovo, entretanto, se algo ocorrer, um ovo é posto em substituição. Pelo fato de os pais condores levarem mais de um ano para criar um filhote, a taxa de reprodução é extremamente baixa: geralmente de apenas um filhote, em média, a cada dois anos.

Ornitorrinco (Adrianne Ayumi)

O ornitorrinco é carnívoro e alimenta-se de insectos, vermes e crustáceos de água doce, tendo o corpo adaptado para uma vida aquática ou terrestre. Apesar de ser um mamífero, o ornitorrinco, em vez de dar à luz às suas crias, põe ovos que são parcialmente chocados no interior do corpo. Possui ferrões em suas patas e quando acuado os utiliza causando uma dor insuportável. Outra diferença importante em relação aos mamíferos placentários é que as fêmeas deste animal não têm mamilos e as crias sugam o leite materno através dos poros existentes em meio a pelagem da barriga. Quando as crias dos ornitorrincos estão dentro de um ovo, possuem um dente na ponta do bico chamado dente do ovo. Este destina-se a perfurar a casca do ovo. Pouco tempo depois do nascimento este dente cai.
“Estudos sobre o genoma do ornitorrinco, o estranho animal com pele, pêlos, bico de pato, rabo de castor e patas com membranas, apontaram que o animal é, ao mesmo tempo, um réptil, um pássaro e um mamífero, segundo relatório publicado pela revista Nature.”

Búfalo- Africano (Edson)

O búfalo-africano (Syncerus caffer) é um mamífero bovino nativo de África. É um herbívoro de grandes dimensões, que atinge 1,7 metros de altura, 3 metros de comprimento e 900 kg de peso.
O búfalo-africano embora fisicamente semelhante ao búfalo comum encontrado na pecuária do norte do Brasil, é um animal de maior porte e selvagem.
O búfalo-africano nunca foi domesticado e permanece selvagem em regiões e parques nacionais da savana africana. Normalmente encontra-se em bando.
No passado a população dos búfalos-africanos chegou a 10 milhões de animais, atualmente estima-se que sobrevivem 900.000, sendo a maioria na savana da África oriental.

Obs: os nomes que estão entre parênteses ao lado do título, é o nome da pessoa que sitou o animal em questão.